夢時造-yumejizo-

ARTICLE PAGE

新しい人財?

一週間ほどして、支店長から電話がありました、

「どうですか? 川本さん」

支店長に成りたての彼は、30代、朝から、テンション高めで、逆に萎える。

「いやぁ、、、」

「1ヶ月じゃあ仕上がんないんじゃないかな」

「、、、、と言うと?」

「調理経験有るんですかね?」

「、?」

「献立に炒めと書いてあるのに鍋で煮ようとしてましたし、」
「それよりも、時間が読めないのか、なんなのか? ですよ。」

「マジで?(笑)」

「イヤホントですから!」
「あのぉ、一回こちらへ来て、一緒にやってみてください」

「マジかよ~」 と言わんばかりが、電話の口調でもわかる、
「あの人だれが面接したんですかね~?」←勿論支店長です
って聞いてみました(笑)

「参ったなぁ、、、」だって、、、、(あなたのせいでみんなも参っています)

メモも取らずに、新しい職場で一週間、、、、、mmmmmm覚える気があるのか?

毎日同じことを指導している、、、、どうかしているのか?
何か疾患を持っているのか?   とにかく、腹を立てずに対応しなくては、、、、

毎日の献立表(メニューと使用される食材・調味料が書いてある)を見て調理をするのですが、
この横にタイムスケジュール表を書いてあげました。

例えば、朝食
4:30 調理場のスタンバイ(換気扇、洗浄機、ダスター、温度管理表、、、)
5:00 冷菜 味付け・切り込み
5:30 炊飯 主菜仕掛け
6:00 主菜仕上げ
6:30 汁物・御飯盛付開始
7:00 全て完了・トレーチェック
7:00 昼食調理スタンバイ・・・
・・・・・
・・・
・・

こんなタイムスケジュールを付けて、
「川本さん、この時間通りに作業進行で、お願いします!」

「あ、ハイ」

大分、職場には慣れてきたのか気さくなパートさんとも冗談を交わすようになってきた、

(良かった良かった、雰囲気でも慣れてもらっている、)

初めてこの給食という仕事に携わり仕事が嫌いになってしまわないように、食わず嫌いはダメ、
ある程度のリラックス効果で緊張感を保つのがベスト!

などと、自己完了した私の頭は、目出度い御人好し?  かもしれないと、今思ってます!

関連記事
スポンサーサイト
  • Comment:4
  • Trackback:0

Comments 4

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2018/02/16 (Fri) 08:19 | EDIT | REPLY |   

ダリルジョン  

Re: タイトルなし鍵コメさん

ですかね?
入社して、三ヶ月は「試雇期間」
その期間内の本人次第ですかね?
受け入れる病院側と内の会社の人事が、
後の身の振りを考えてくれると思って、
いまは、お互いに目一杯やるしかないっしょ❗

2018/02/16 (Fri) 11:46 | EDIT | REPLY |   

ゆう@くるクル🌀  

っ 乙なのだw

まぁ、なンだな …人には適材適所ってぇモンが在ってだな。


面接だけでは判らないのが人って事。"コミュニケーションがとれる"と"仕事がデキル"も別物なのだ …どの世代でもネ。

2018/02/16 (Fri) 19:32 | EDIT | REPLY |   

ダリルジョン  

Re: っ 乙なのだw ゆう。さんへ

うむm、好きと出来る、向き不向き、やりたいけど難しい、やりたくないけどヤラサレル、

そんな指導方法じゃ、お互いに息が詰まってしまう、、、ね。

ご訪問&コメントありがとうございました!

2018/02/17 (Sat) 05:38 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply